Home > Détails par cours d'eau > le Castéra à Mano |
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La qualité de l'eau du Castéra est suivie depuis 2012 à Mano dans le cadre du Réseau de Référence Pérenne sous maîtrise d'ouvrage de l'agence de l'eau Adour-Garonne. Le bilan des premières campagnes met en évidence l'existence de perturbations récurrentes, essentiellement liées à la présence de matières organiques et de nitrates. Deux déclassements majeurs sont enregistrés dans la classe de qualité médiocre à l'issue de la campagne 2014. Ces déclassements sont intervenus pour les altérations "nitrates" et "acidification", et s'expliquent respectivement par des concentrations en nitrates très régulièrement supérieures à 25 mg/l (valeur maximale relevée le 20 novembre : 42,9 mg/) et par une mesure réalisée le 23 janvier à l'occasion d'un prélèvement (pH = 5,3). En parallèle, un autre déclassement s'est produit dans la classe de qualité moyenne pour l'altération "matières organiques et oxydables". Il est à noter le Castéra est un cours d'eau naturellement peu minéralisé, comme c'est généralement le cas sur l'ensemble du plateau landais. Aussi, le déclassement constaté en 2012 pour l'altération "minéralisation" pourrait devenir systématique dans les années à venir si cette altération devait être suivie régulièrement.
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Analyses hydrobiologiques La qualité hydrobiologique du Castéra est évaluée à Mano depuis 2012 à travers l'étude des communautés de macro-invertébrés benthiques, de diatomées, et de macrophytes. Les résultats des premières campagnes font état d'une qualité biologique bonne à très bonne pour les trois indices suivis, à l'exception de la note obtenue en 2013 lors du suivi des invertébrés. Ce constat est surprenant au regard des perturbations mises en évidence sur le plan physico-chimique, et semble indiquer que les apports de matières organiques et de nutriments détectés n'ont pas d'impact majeur sur le développement de la vie aquatique. Ces premiers résultats devront être confirmés dans les années à
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Département des Landes - Direction de l'Environnement - SAGER |