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Agrolandes lance son premier Grand Prix de l'Innovation

Agrolandes lance son premier Grand Prix de l'Innovation

Avec ce concours, le technopôle entend favoriser l’émergence de nouvelles filières de production et de valorisation dans l’agriculture, l’agro-industrie, la bioénergie et la chimie verte.

Lancé le 3 août 2020, le "Grand Prix de l’Innovation Agriculture & Agroalimentaire" s'adresse à tous les porteurs de projets quels que soient leur statut et leur situation professionnelle : étudiants, salariés du secteur public ou du secteur privé, chercheurs, demandeurs d'emploi, ainsi que les dirigeants d'entreprises innovantes créées depuis moins de 5 ans. Les candidats doivent être implantés sur le territoire français.

Fidèle à sa vocation, Agrolandes vise à encourager des procédés innovants dans les domaines de l’agriculture numérique, l’économie circulaire et la valorisation des produits connexes, la gestion raisonnée de l’eau, les nouveaux intrants fertilisants, les nouveaux composés alimentaires, les matériaux biosourcés (aussi bien l’objet que l’emballage), le biocontrôle (c’est-à-dire les technologies et produits de traitement sanitaire, de nettoyage et de désinfection dans les filières végétale et animale), l’énergie ou encore l’agroéquipement et la robotique...

Hervé Noyon, le directeur général d’Agrolandes, voit dans ce concours un fort vecteur d’attractivité pour le technopôle basé à Haut-Mauco : "C’est dans le droit fil de notre feuille de route. On stimule l’innovation dans notre territoire en détectant les talents où qu’ils se trouvent. Le but est que les projets innovants trouvent matière à se concrétiser par les sociétés qui s’installeront sur le technopôle ou en collaboration avec les entreprises du GIE Agrolandes Entreprises. C’est aussi un moyen de développer la notoriété du projet Agrolandes et de mettre en valeur notre savoir-faire landais en matière de management de l’innovation, comme on l’a déjà prouvé par le passé avec Domolandes".

30 000 € de dotation

La date limite du dépôt de candidatures est fixée au 30 septembre 2020. Un premier jury de sélection désignera 10 start-up ou projets finalistes. Dans un second temps, le Grand Jury, composé des dirigeants des principaux acteurs du secteur de l’agriculture et l’agroalimentaire implantés sur le territoire, élira les vainqueurs de ce premier Grand Prix de l’Innovation.

Les lauréats distingués se partageront 30 000 € de dotation, dont 15 000 € en numéraire et autant en prestations de services d’accompagnement. 

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