Le Département des Landes encourage l’approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective au travers de deux démarches complémentaires : Agrilocal40 et L’Eco-Tribu, mon collège passe au vert.
En permettant à tous un accès à une alimentation de qualité et de proximité, on contribue à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
À ce titre, le Conseil départemental a mis en place l’action « Objectifs 100 % local zéro gaspi » afin de sensibiliser les collégiens à l’origine des produits et au savoir-faire local grâce à des visites chez des producteurs et des entreprises du territoire dans le cadre de la Semaine du Goût (du 8 au 14 octobre 2018), de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire (16 octobre 2018) et de la Semaine européenne de réduction des déchets (du 17 au 25 novembre 2018).
Après cette action de sensibilisation, un défi Zéro gaspi sera proposé aux élèves qui dégusteront un repas 100 % Agrilocal40 et réaliseront le tri et la pesée de leurs bio-déchets pour quantifier le gaspillage alimentaire à l’issue du repas.
12 collèges inscrits dans la démarche L’Eco-Tribu se sont portés volontaires pour participer à l’action « Objectifs 100 % local zéro gaspi » et relever le défi de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
• Collège Félix-Arnaudin > Labouheyre • Collège Jacques-Prévert > Mimizan |
Visite des Ruchers du Born à Pontenx-les-Forges | |
• Collège Rosa-Parks > Pouillon | Visite de la SCA Foie Gras de Chalosse à Hinx (Palmipèdes) | |
• Collège Jean-Rostand > Capbreton • Collège François-Mitterrand > Soustons |
Visite de la SICA Bio Pays Landais à Saint-Geours-de-Maremne (Fruits et Légumes) | |
• Collège Jean-Rostand > Tartas • Collège René-Soubaigné > Mugron |
Visite de la coopérative d’Huile Oléandes à Mugron | |
• Collège Jean-Marie-Lonné > Hagetmau | Visite de la ferme Bacotte (Chevrier) à Saint-Sever | |
• Collège Danielle-Mitterrand > St-Paul-lès-Dax • Collège Lucie-Aubrac > Linxe |
Visite de l’EARL Dublanc à Magescq (Producteur de volailles) | |
• Collège George-Sand > Roquefort | Visite de l’EARL Pisciculture de l’Estrigon à Campet-et-Lamolère | |
• Collège Pierre-Blanquie > Villeneuve-de-Marsan | Visite de l’exploitation de M. Dubois à Castandet (Producteur de volailles, poules pondeuse et porcs) |
Agrilocal et L’Éco-Tribu sont deux démarches durables qui soutiennent directement l’économie locale, la préservation de l’environnement et les producteurs locaux.
Chiffres avant actions | Chiffres après actions |
• 116,8 gr/convive/repas (poids des biodéchets générés) |
• 102,4 gr/convive/repas (poids des biodéchets générés) |
• 0,45 € (coût moyen du gaspillage par convive) |
• 0,40 € (coût moyen du gaspillage par convive, soit une diminution de 12% en moyenne. |
> En photos
Renseignements
L’Eco-Tribu Tél. : 05 58 05 40 40 landes.fr |
Agrilocal40 Tél. : 05 58 05 41 09 agrilocal40.com |