Articles d'actualités

Articles d'actualités

Semaine du goût : opération « Au pré de l’assiette » dans sept établissements scolaires landais avec Agrilocal40

Semaine du goût : opération « Au pré de l’assiette » dans sept établissements scolaires landais avec Agrilocal40

A l'occasion de la Semaine du goût du 9 au 13 octobre 2017, l'association nationale Agrilocal organise une opération intitulée « Au Pré de l'assiette ».
Le Département des Landes participe à cette initiative, via sa plateforme Agrilocal40, afin d'en faire bénéficier les établissements scolaires volontaires et valoriser ainsi les productions de qualité et les savoir-faire agricoles locaux.

L’opération « Au pré de l’assiette »

L’association Agrilocal a pour ambition de permettre à tous un accès à une alimentation de qualité et de proximité en mettant à l’honneur les producteurs et artisans des territoires, et en valorisant le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective.

Durant cette semaine, l’association Agrilocal40 propose aux établissements landais volontaires de cuisiner pour leurs convives un repas 100 % local durant la semaine ou un produit local chaque jour de la semaine, produits commandés via la plateforme Agrilocal40 (plateforme de mise en relation entre producteurs locaux et restaurations collectives). Un quiz est aussi proposé aux établissements participants permettant de gagner des stylos, des badges et des livres de recettes « Cuisiner local à la maison ».

Dans les Landes, sept établissements se sont portés volontaires pour participer à l’opération. Ainsi 3 720 convives auront l’opportunité de célébrer la semaine « Au pré de l’assiette »  en se voyant proposer des menus confectionnés à partir de produits locaux Agrilocal40.

Au collège Léon-des-Landes de Dax, en préparation de cet événement, l’infirmière de l’établissement et les professeurs de Sciences de la Vie et de la Terre ont sensibilisé les 600 élèves de l’établissement sur le développement durable, les circuits-courts et une alimentation équilibrée. Des actions pédagogiques comme celle-ci sont bénéfiques pour faire comprendre aux jeunes landais les enjeux du « manger local ».

Le jeudi 12 octobre, les élèves du Regroupement Pédagogique Intercommunal Narrosse-Candresse-Yzosse dégusteront les poulets des Fermiers Landais de Saint-Sever, les légumes de la SCEA Bouyrie de Narrosse et les yaourts du GAEC de Saraillot d’Orthevielle.

Les établissements participants

- Collège Léon-des-Landes à Dax
- Cité scolaire Gaston-Crampe à Aire-sur-l'Adour 
- Lycée Ambroise-Croizat à Tarnos
- Collège Lucie Aubrac à Linxe
- Collège François-Mitterrand à Soustons 
- Collège François-Truffaut à Saint-Martin-de-Seignanx 
- Le Regroupement Pédagogique Intercommunal de Narrosse, Candresse et Yzosse

► Découvrir les menus élaborés à partir des produits fournis par les producteurs inscrits sur la plateforme agrilocal.com en cliquant ici !

La plateforme Agrilocal40

agrilocal.com est une plateforme internet de mise en relation entre fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales) et acheteurs de la restauration collective.

A la rentrée 2017, Agrilocal40, c'est 102 fournisseurs et 52 acheteurs référencés. Agrilocal40 comptabilise 51% d'adhérents de plus que la moyenne nationale.

► Qui peut utiliser agrilocal40.com ?
Acheteurs
• Public : la restauration collective publique comme les collèges, maisons de retraite,
lycées, cantines scolaires …
• Privé : hôtels, restaurants, villages de vacances…

Fournisseurs
• Producteurs agricoles géolocalisés dans la base de données gérée par le Département.
• Entreprises locales en mesure de présenter une garantie au niveau de la traçabilité des produits (artisans bouchers, boulangers, entreprises agro-alimentaires locales…)

► Et pour savoir comment cela fonctionne et comment s'inscrire, rendez-vous sur :

agrilocal40.com
 

Découvrez le reportage

- en photos
- en vidéo

Renseignements
Département des Landes
Direction de l’Agriculture et de l’Espace Rural
Agrilocal40 | Contact
Tél. : 05 58 05 41 09

Page précédente