Articles d'actualités

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Toqués de canard

Toqués de canard

Toqués de CanardAprès six mois d’une crise de l’influenza aviaire sans précédent, et alors que le canard fermier des Landes s’apprête à retrouver les étals de nos marchés, le Département des Landes invitait tous les amoureux de ce produit aussi noble que populaire, à célébrer ce moment tant attendu…

Annoncé comme l’un des évènements coups de coeur de la 6e Fête de la Gastronomie qui souhaitait, cette année, mettre en avant le terroir et le patrimoine culinaire des Français, cette manifestation a réuni, dans les prestigieux jardins du Palais Royal, nos plus grands chefs étoilés autour de joutes culinaires pleines de créativité, afin de réinventer la cuisine du canard.

Pendant toute une journée, petits et grands ont pu également apprendre à réaliser une terrine de foie gras ou des conserves maison, tout en prenant le temps de goûter et de déguster ce produit d’exception qui était cuisiné par une trentaine de nos meilleurs chefs venus de toute la France.

Avec, à la clé, différents concours de cuisine et de photos autour du canard, à destination du grand public…

Les Français aiment le canard…  Et en redemandent…

Toqués de CanardA l’image du magret, régulièrement classé plat préféré des Français, on ne compte plus les inconditionnels du foie gras, du canard rôti, des gésiers ou du magret fumé dans la salade landaise, pas plus que les afficionados du confit de canard… Qu’il soit cuisiné de façon traditionnelle ou créative, ce produit d’excellence n’en finit pas de séduire les consommateurs. Sans doute parce qu’il se prête à toutes les combinaisons culinaires possibles et imaginables… 

Des forêts landaises aux jardins du Palais Royal, le canard fermier des Landes s’invite à Paris…
C’est donc pour répondre à cette demande, mais aussi et surtout pour soutenir l’ensemble des acteurs de la filière qui traverse une période particulièrement difficile, que le Conseil Départemental des Landes a décidé d’organiser, le Samedi 24 septembre, en pleine Fête de la Gastronomie, une grande première dans la capitale : rassembler, pendant toute une journée, dans les Jardins du Palais Royal, les plus grands chefs de l’hexagone qui réinventeront la cuisine du canard et feront partager, au plus grand nombre, leur attachement à ce produit d’exception  qui, depuis  longtemps maintenant,  fait partie  intégrante de notre patrimoine culinaire.

Les Landes, 1er département français producteur de canard gras
1er producteur au monde de foie gras de canard, avec près de 83% de la production mondiale, la France est également le leader mondial pour sa transformation (98%) et sa consommation (90 %). Quant aux Landes, elles sont devenues, aujourd’hui – avec ses 8 millions de canards gras élevés et/ou gavés par près d’un millier d’agriculteurs landais – le 1er département français producteur de canard gras, avec pas moins de 25% de la production nationale. Un canard sur quatre produit en France est donc landais…

Le Département des Landes soutient l’ensemble de la filière
C’est parce que le canard gras tient une place prépondérante dans ce terri- toire essentiellement agricole, que le Département des Landes a décidé – dès le début de la crise de l’influenza aviaire qui a touché, entre novembre et avril dernier, dix-huit départements du Sud-Ouest – d’apporter son total soutien aux éleveurs et de manifester, ainsi, sa solidarité, pleine et entière, à l’ensemble des acteurs économiques de la filière des palmipèdes à foie gras, durement impactés par cette crise sans précédent.

En collaboration avec les associations de producteurs, les entreprises de la filière, l’interprofession, les chambres consulaires, l’association "Qualité Landes" et des chefs prestigieux réunis sous le parrainage de Michel Guérard, le Département des Landes souhaite donc, à présent, accompagner le retour de la production, en valorisant – à travers une manifestation festive, de grande envergure et de portée nationale – la qualité et l’authenticité, à la fois des produits landais sous signe officiel de qualité, et ceux plus spécifiquement fermiers.

Le canard fermier des Landes entre en scène...

Parce qu’il tient une place centrale dans notre histoire et dans notre patrimoine culinaire, il fallait donc trouver le plus beau des écrins pour célébrer ce produit, hautement culturel, aussi noble que populaire…

C’est pourquoi, nous avons choisi les prestigieux jardins du Palais-Royal pour mettre en scène le canard fermier des Landes sur 2 500 m², où seront aménagés différents espaces qui feront largement appel à chacun de nos sens :

S’ÉMOUVOIR
Sur la grande scène interactive « Chalosse » équipée d’un plateauTV, des chefs prestigieux disputeront des joutes amicales et créatives pour réinventer la cuisine du canard. Avec Michel Guérard, Yannick Alleno, Hélène Darroze, Jean-François Piège, Régis Marcon, Emmanuel Renaut, Alain Dutournier, Jean Coussau…et bien d’autres encore.
Ces démonstrations seront ponctuées d’interventions associant producteurs, critiques gastronomiques, artistes... Un grand talkshow de huit heures non-stop en direct et en public ! Sur une deuxième scène baptisée « Adour » les chefs cuisineront des plats traditionnels ou insolites à base de canard gras et les feront déguster au public. Les spectateurs découvriront aussi des astuces pour découper, transformer ou conserver le canard. Et apprendre à ne rien gaspiller…

OBSERVER
Exposition suite au concours photos « Mon Producteur est Landais » réalisé durant l’été dans les Landes. Les photographes professionnels ou amateurs étaient invités à aller à la rencontre des producteurs landais, sur les marchés ou les exploitations, et mettre en valeur par l’image leur activité. Ce regard sera accompagné par des photos instantanées prises par les visiteurs pendant la journée à partir de leur smartphone : c’est « L’instant Canard » ! Exposition pédagogique et ludique sur le thème « Le canard : mythe et réalité ».

COMPRENDRE
Et pourquoi pas, pour mieux s’immerger dans le monde du canard et en cerner tous ses aspects, une ferme pédagogique dans laquelle serait reconstitué un élevage de canards vivants ?

APPRENDRE
Espace atelier pour les enfants pour leur donner envie de manger du canard de manière ludique et gourmande.

DÉGUSTER et S’INFORMER
Espaces de dégustation animés par des producteurs associés à des chefs qui cuisinent le canard fermier des Landes et proposent des assiettes gourmandes : l’occasion pour les visiteurs de savourer leur Pass Gourmand (10 €) accompagné d’un verre de vin du Tursan ! A proximité, l’espace Destination Landes, proposé par le Comité Départemental du Tourisme des Landes, où le public pourra s’informer, échanger et découvrir des ouvrages consacrés au canard et au département des Landes.

Réinventons la cuisine du canard : Le défi des grands chefs

A l’initiative de Michel Guérard, parrain de cet évènement, une dizaine de grands chefs parisiens, du Sud-Ouest et d’ailleurs, ont tenté de sortir le canard gras de sa forme conventionnelle, en donnant libre court à leur créativité, leur inspiration et leur folie du moment, en créant, en duo sur scène, de nouvelles recettes autour du canard, dans une sorte de "mano a mano" en public.

Les chefs présents : Yannick Alleno, Jean Chauvel, Philippe Conticini, Jean Coussau, Hélène Darroze, Bruno Doucet, Julien Duboué, Alain Dutournier, Michel Guérard, Alberto Herraiz, Philippe Lagraula, Stéphane Mack, Régis Marcon, François Pasteau, Jean-François Piège, Michel Portos, Emmanuel Renaut, Michel Trama.

D’ICI ET D’AILLEURS, LES CHEFS REINTERPRETENT LA CUISINE DU CANARD

Toqués de CanardParmi les autres thèmes de démonstrations culinaires :
► Le Tour de France du canard : les grands classiques de nos régions, comme le Baeckeofe alsacien ou la Bouillabaisse marseillaise, revisités avec du canard par des grands chefs originaires de ces différents territoires.
► Le Tour du Monde du canard : comment ce produit est cuisiné dans le monde entier par des chefs étrangers ou ayant une sensibilité pour ces pays de grande tradition culinaire (Chine, Thaïlande, Espagne, Maroc, Mexique, Pérou, Italie…).
► Les 3 plats mythiques à base de canard qui ont marqué l’histoire de la gastronomie française : le canard au sang à La Tour d’Argent, le canard Apicius au Lucas-Carton et le canard à l’orange de chez Lasserre.
► Les meilleurs amis du canard : les produits qui se marient le mieux avec le canard : épices, agrumes, fruits, vin…
► Le canard gras et la diététique : les bienfaits des acides gras mono-insaturés du canard sur la santé.

Résultat des concours "Toqués de canard"

Pour le concours photos, découvrez les trois coups de coeur du jury

Photo de David Prioul

"Le caneton et l’éleveur"
Chez Michel Saint-Blancart
Photographe : David Prioul






Photo André Dibon

"Gavage au Maïs"
Chez Vincent et Christelle Plachot à Léon
Photographe : André Dibon






Photo Christine Nivau


"Écoute mes problèmes à la ferme Escazaous"
Chez Aline Dardoucabe, productrice à Misson
Photographe : Christine Nivau




 

Pour le concours recette culinaire, découvrez la gagnante

Recette de Stéphanie Clinard

Stéphanie Clinard 
et sa recette de ravioles au oie gras, confit de canard et poire.

Elle sera prochainement à la carte du restaurant 'Yves Camdeborde, Le Comptoir du elais Saint-Germain.




 

5 500 visiteurs au Palais-Royal pour les Toqués de Canard
La manifestation de promotion du canard fermier des Landes organisée le samedi 24 septembre à Paris dans le jardin du Palais-Royal a connu un vif succès puisque 5 500 personnes se sont déplacées pour assister aux joutes culinaires des grands chefs et aller à la rencontre des producteurs.
 

Découvrez l'événement

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Fête de la Gastronomie

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