Agenda

Agenda

Samadet | Regards gourmands : le chocolat

Samadet | Regards gourmands : le chocolat

Le musée départemental de la Faïence et des Arts de la Table propose, dans le cadre des vacances de Pâques, un weekend sur le thème "Regards gourmands : le chocolat", du 19 au 21 avril. Au programme : ateliers, conférence, dégustation et chasse aux oeufs.

Vendredi 19 avril

15h à 17h30 : Atelier "Vacances en famille", moulage d'oeufs en chocolat.

Samedi 20 avril

11h à 12h30 : Atelier "Vacances en famille" moulahe d'oeufs en chocolat.

15h à 16h : Conférence "Histoire du chocolat" par Michel Barel, ancien Directeur de recherches du Cirad, membre de l’Académie Française du Chocolat. La conférence suivra le cacao depuis l'apparition des toutes premières variétés botaniques de cacaoyers et leur domestication par les hommes.

16h30 -17h30 : "Sous le signe du chocolat chaud" : Dégustation de chocolat chaud selon une recette du 18e siècle. Tarif 3,00€/ personne – sur réservation (25 places)

dimanche 21 avril

15h à 16h : Conférence "Du cacao au chocolat" par Michel Barel, ancien Directeur de recherches du Cirad, membre de l’Académie Française du Chocolat. "Comment passe-t-on d'un étonnant fruit tropical à une délicieuse tablette de chocolat ? Depuis son apparition sur terre, dans la chaleur moite de l'Amazonie, jusqu'à sa transformation industrielle, le cacao traverse une telle succession d'évènements que leur connaissance ne peut que contribuer à l'aimer encore plus."
L'exposé se termine avec la composition de l'arôme du chocolat et les spécificités des principales régions de production.

16h30 à 17h30 : Sous le signe du chocolat chaud : Dégustation de chocolat chaud selon une recette du 18e siècle. Tarif 3,00€/ personne – sur réservation (25 places) 

Infos pratiques
Du 19 au 21 avril au Musée de la Faïence et des Arts de la Table
2378 Route d'Hagetmau | 40320 Samadet
Tél. : 05 58 79 13 00

Page précédente